凤凰App

   
  您现在的位置: 杨村矿>安全生产>
安全生产
 
矿坚持冬季“三防”早当先
2020-10-27


矿按照上级公司关于“三防”工作一系列部署要求,增强做好冬季“三防”工作的责任感、压力感和紧迫感,做到早发动、早排查、早落实,为做好冬季“三防”工作奠定基础。

强化宣传早发动。矿第一时间下发《关于 2020 年冬季“三防”工作的意见》,充分利用广播、电视、网站、微信公众号等媒体,加大冬季“三防”宣传力度,提升广大职工警惕性,让消防安全意识深入人心。开展消防安全系列活动,向职工群众宣传火灾预防、天然气使用等安全知识,规范职工用电管理、用火作业行为;按照《消防安全管理办法》,加强消防器材、易燃易爆、危险化学品管理,对主副井、风井、35kV 变电所等重要生产和人员密集场所定期开展消防安全大检查,对重点岗位进行消防安全知识普及,现场指导职工正确使用消防器材,切实增强消防安全意识,形成人人重“三防”,处处讲“三防”的浓厚氛围。

预防为主早排查。坚持“安全第一、预防为主”方针,成立冬季“三防”领导小组,细化“三防”任务清单,将措施落实到单位,将责任压实到个人,突出“三防”工作重点,开展隐患排查。对主副井、皮带走廊、职工澡堂等重要生产场所供暖管道进行打压试验,为做好工广区供暖工作打牢基础;对地面运输提升系统的供电线路、高压电缆、高压开关柜、配电室等设施开展专项安全检查,避免越级跳闸和倒杆事故,增强抵御大风、大雪等恶劣天气的能力;对重点设备进行维护保养,确保设备防寒防冻;加强综机设备防冻管理,根据液压支架乳化液等液体的防冻指标,制定防冻保温措施,确保生产设备安全可靠。

强化管理早落实。成立冬季“三防”办公室,加强对冬季“三防”工作的监督管理,将冬季“三防”各项工作列入调度早会内容,对各单位“三防”工作措施落实情况进行通报;利用周四地面规范化大检查、周五井下安全隐患大排查活动,对各单位日常管理死角、盲区进行检查,并对整改落实情况进行跟踪督导,对安全设施不齐全、安全措施不落实以及特殊岗位人员不持证上岗的严肃查处;组织各基层单位严格按照《关于 2020 年冬季“三防”工作的意见》要求,进行自排自查,对工作区域的房屋、门窗、玻璃完好情况进行排查修缮,对职工不规范用电取暖等行为进行严格教育;建立健全冬季“三防”工作机制,进一步完善暴风雪、消防以及各类事故应急预案和现场处置方案,强化灾害性天气和暴雪灾情监测预警,成立应急抢险队、供暖抢修队,坚持24小时值班值守,保持高度警觉,确保始终处于临战状态,有序开展消防、抢修演练,切实提高全员“四个能力”,确保矿井冬季安全生产。


 



上一篇:矿安监处开展“解放思想、实事求是、完善管理、确保安全”主题党日活动