凤凰App

   
  您现在的位置: 杨村矿>
形势任务教育
 
宣讲材料⑦以做强做优做大为目标实施联合重组为目标实施联合重组
2020-09-03

7月13日,省政府召开有关省属企业改革工作推进暨干部大会,宣布了兖矿集团与山东能源集团联合重组方案,组建成立新的山东能源集团,这是我国煤炭行业和我省能源行业具有里程碑意义的一件大事。为什么要实施联合重组?这里有省委省政府深刻的战略考量,也有当今世界企业做强做优做大的路径选择。

一、联合重组是贯彻落实中央、省委决策部署的生动实践
国有企业是国民经济的重要支柱,是中国共产党的执政之基。在全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记提出国有企业要成为“六个力量”。中共中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》指出,鼓励国有企业之间以及与其他所有制企业以资本为纽带,强强联合、优势互补,加快培育具有世界一流水平的跨国公司。国家发改委、财政部等12部门联合下发的《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》提出,支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,丰富产品种类,提升企业规模,扩大覆盖范围,进一步提升煤炭企业的综合竞争力。
省委省政府对深化国有企业改革也高度重视。今年3月17日,省委省政府召开全省“重点工作攻坚年”动员大会,提出了九大改革攻坚行动,其中之一即是“企业改革攻坚行动”。省委书记刘家义在会上指出,要以更大力度推进国资国企改革,用三年时间,将省属国企数量整合重组压减三成以上,资产效益提高三成以上。
可以看出,推进实施国有企业联合重组是中央、省委多次提出的明确要求,兖矿集团与山东能源集团的重组整合正是落实党中央、省委系列决策部署的具体行动和生动实践。

二、联合重组是企业做强做优做大普遍采用的发展路径

(一)从全球来看,不论是实体企业,还是互联网企业,在发展壮大过程中都进行了大规模的兼并重组。

——总部位于瑞士的嘉能可公司创立于1974年,公司初期主要从事国际贸易业务,从1987年开始,在全球实施了大规模的兼并重组,业务逐渐扩展到石油、煤炭、有色金属等实体产业,在全球控制了大量的铜矿、钴矿、镍矿以及煤炭资源。2019年,实现营业收入2151亿美元,位列世界500强第17位。
——2018年4月,美国第三和第四大电信运营商T移动通讯公司和斯普林特公司以股票交易方式合并,手机用户数和市场话语权明显增强。
——美国苹果公司近十多年来,先后收购了芯片制造、语音通讯、卫星地图、音乐、视频处理等软件公司,掌握了大量前沿技术,最终形成了在全球的强大竞争力。

 

(二)从全国来看,重组整合也是企业改革发展的大趋势。
——2016年12月,上海宝钢集团与武汉钢铁集团重组成立中国宝武钢铁集团,2019年9月,宝武集团又对马钢集团实施联合重组;2017年11月,中国国电集团与神华集团实施重组整合,成立国家能源投资集团;2019年11月,中国船舶工业集团与中国船舶重工集团实施重组,组建成立中国船舶集团有限公司。
——2017年9月,甘肃省的靖远煤业集团、窑街煤电集团和煤炭资源开发投资公司合并成立甘肃能源化工投资集团;2018年7月,贵州四大国有煤矿企业原盘江矿务局、水城矿务局、六枝矿务局和林东矿务局“四合为一”,组建成立盘江煤电集团;2018年11月,辽宁省将抚顺矿业集团、阜新矿业集团等9家省属国有企业联合重组,组建成立了辽宁能源产业控股集团。
——2008年3月,山东省整合济南钢铁、莱芜钢铁和省冶金工业总公司,组建成立山钢集团。去年以来,在国家进一步深化国有企业改革、鼓励支持国有企业做强做优做大的大背景下,省属企业兼并重组步伐明显加速。2019年2月,整合济南、青岛、东营等六大机场,组建成立省机场管理集团;2019年8月,整合青岛港、烟台港、日照港和渤海湾港,组建成立省港口集团。

从以上案例可以看出,不论是国外企业、央企,还是其他省属企业,大都是按照主业相近的原则,推进同类型的企业重组整合,目的就是减少同业竞争,实现资源的高效配置和优势互补,提高市场话语权和竞争力。

三、联合重组是提升企业市场竞争力的现实需要
当前,疫情扩散对全球经济造成全方位冲击,世界主要经济体产业链和供应链遭受重创,经济全球化遭遇逆流,国际贸易和投资大幅萎缩。面对复杂严峻的世界经济形势,通过实施联合重组,有利于在全球经济大变局中站稳脚跟,在国际能源市场竞争中加速崛起,有利于增强国有企业的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。

——中国宝武集团2016年成立之初,钢产量6533万吨,营业收入4642亿元,年产粗钢规模位居全球第二,排在欧洲的安赛乐米塔尔钢铁集团之后。2019年,中国宝武实现粗钢产量9522万吨,营业收入5566亿元;而安赛乐米塔尔,2019年粗钢产量8980万吨,销售收入706亿美元。中国宝武超过安赛乐米塔尔,跻身全球钢铁企业第一位。
——国家能源集团2017年合并伊始,营业总收入5104亿元,净利润435亿元,上缴税费865亿元,电力装机容量2.3亿千瓦,火电机组装机容量1.7亿千瓦,风电机组装机容量3589万千瓦。2019年,营业总收入5561亿元,净利润556亿元,上缴税费930亿元,电力装机容量2.5亿千瓦,火电机组装机容量1.8亿千瓦,风电机组装机容量4116万千瓦。2020年世界500强排名第108位。
——山东机场集团组建后,2019年完成旅客吞吐量3667万人次、货邮吞吐量21.7万吨,同比分别增长13.3%、17.8%;今年受疫情影响,上半年完成旅客吞吐量765万人次、货邮吞吐量10.2万吨,虽然同比下降,但降幅低于全国平均水平。
——山东港口集团组建后,2019年完成货物吞吐量13.2亿吨、集装箱吞吐量2956万标准箱,同比分别增长10.9%、9.7%;今年因为疫情影响,国内规模以上港口基本是负增长,但山东港口集团上半年吞吐量、集装箱量、效益三大指标均实现逆势增长,领跑全国沿海港口。
兖矿集团与山东能源集团,作为山东省两大国有煤炭企业,多年来,积累了丰富的管理优势、人才优势、技术优势、资源优势,在产业布局、经营管理、科技创新、技术研发以及党的建设、凤凰App建设等方面都取得辉煌的成绩。但是,两家集团主业都是煤炭以及与煤炭相关的其他产业,产品结构普遍存在着大而全、小而全问题,大而不强、小而不精,产业同质化问题突出,市场主导权、价格话语权不强,无法形成有效的市场竞争力。

鉴于此,省委省政府经过慎重研究,决定实施联合重组,目的就是实现资源的高效配置和优势互补,解决低水平、同质化发展的问题,形成巨大的协同效应,实现“1+1>2”,进一步增强市场话语权,提升企业盈利能力,助推企业实现高质量发展。联合重组后,煤炭产量将达到近3亿吨,位居国内煤炭行业第二位、全球第五位。资产总额达到6300多亿元,明年预计进入世界500强前100位,品牌形象将得到极大的提升。
“乘风好去,长空万里,直下看山河。”各级组织要提高政治站位,提升境界认识,迅速把思想和行动统一到省委省政府重大战略意图上来,乘势而上、顺势而为、借势而进,为实现做强做优做大的目标而全力奋斗!

 



上一篇:矿团委“微课堂”里“大学问” 这样带“货”真不错